RECETTES ANTILLAISES

Publié le par Tropiquirinha

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                                                     Repas maison entre copines ANTILLAIS

 

                                                                               LES ANTILLES

 


SOIREE ANTILLAISE
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                                                                    LES ANTILLES

                                                                                                        

 

  QUELQUES RECETTES FAITES OU A FAIRE

 

  ACCRAS DE MORUE

  • 650 g de morue dessalée
  • 360 g de farine
  • 4 gousses d'ail
  • 3oeufs
  • 2 citrons verts
  • 1 sachet de levure
  • 1 bouquet de persil
  • 1 petit piment
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'arachide
  • Huile de friture Sel                                                     

 

Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez deux pincées de sel et l'huile d'arachide. Mélangez, puis ajoutez de l'eau en filet, en mélangeant sans arrêt, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légèrement fluide. Réservez.

Mettez la morue dans une casserole, couvrez-la d'eau froide et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Égouttez et effilochez la morue en retirant les arêtes.

Hachez la chair de poisson.
Pelez l'ail. Ouvrez le piment en deux et épépinez-le. Lavez, séchez et effeuillez le persil. Hachez-le avec l'ail et le piment. Ajoutez la morue, l'ail et le persil à la pâte. Mélangez bien.

Faites chauffer l'huile de friture dans une grande casserole. Prélevez des petites cuillères de pâte et faites-les glisser dans l'huile bouillante. Laissez-les gonfler.

Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les de l'huile avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez les Accras de Morue aussitôt avec des quartiers de citrons verts

                                                                                                

FEROCE D AVOCAT

 

2 gros avocats mûrs
200 g de farine de manioc
2 piments
500 g de morue
200 g d'oignon

Coupez les avocats en deux, récupérez la chair et réduisez en purée à l'aide d'une Fourchette.

Ajoutez la farine de manioc petit à petit et mélangez afin d'obtenir une pâte compacte mais pas trop ferme.

Incorporez la chiquetaille de morue, mélangez.

Servez tel quel ou faites de petites boules de féroce.

 

 

                                                                                                       

COLOMBO DE PORC

 

 

Assaisonnez le porc coupé en morceaux avec du sel, du poivre, 5 gousses d'ail écrasées, 1 piment haché, le girofle et un peu de vinaigre. Laissez macérer 30 min. environ.

Hachez finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail restant. Faites-les revenir légèrement dans l'huile en ajoutant le coriandre, l'anis et le thym, puis la viande et la mangue coupée en morceaux. Faites ainsi dorer la viande, puis ajoutez le deuxième piment.

Coupez l'aubergine, la courgette et les pommes de terre pelées en morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte avec le massalé (ou la poudre de colombo) délayé dans un peu d'eau. Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert 50 minutes en remuant de temps à autre. Rectifiez l'assaisonnement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, arrosez du jus de citron.
 
                                                                                                        
PORC A L ANANAS
Ingrédients ( 6 personnes ) :
- 1 carré de porc de 1,5kg

- 1 ananas, 1 oignon, 2 tomates
- 3 pieds de cives
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d'ail, 5cl de vinaigre
- clous de girofle, 50g de beurre
- thym, persil, sel, poivre
  • Hachez finement les épices : cives, oignon, ail et persil. Coupez les tomates en quartiers.
  • Epluchez l'ananas. Coupez-le en deux dans le sens horizontal. Mixez une moitié.
  • Déposez le carré de porc dans une plaque et faites-le revenir. Jetez les épices et les quartiers de tomates sur la viande. Arrosez de vinaigre.
  • Versez la chair de l'ananas. Salez et poivrez. Faites cuire à four moyen pendant 30 minutes en arrosant de temps en temps. En fin de cuisson mouillez la plaque avec un verre d'eau et ajoutez les clous de girofle.
  • Retirez le carré de porc de la plaque. Laissez réduire la cuisson quelques instants puis passez-la au tamis.
  • Coupez en rondelles la deuxième moitié de l'ananas. Retirez le coeur et faites revenir les rondelles à la poêle, avec un peu de beurre.
  • Déposez le porc sur le plat de service et décorez avec les tranches d'ananas et arrosez d'un peu de sauce.

ACHARD DE LEGUMES
Pour 6 personnes :
  • 150 g de carottes
  • 150 g de chou blanc
  • 150 g de chouchou (ou christophine)
  • 150 g de haricots verts
  • 50 g d'oignons
  • 25 g de racine de gingembre
  • 3 gros piments (facultatif)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • huile
  • sel
           

1Laver les légumes. Eplucher les carottes et les chouchous.
Couper les gros piments dans le sens de la longueur. Equeuter les haricots verts. Hacher le chou. Tailler tous les légumes en lanières.

2Peler l'ail et la racine de gingembre. Les piler (ou les mixer) avec une cuillère à café de sel.

3Emincer les oignons. Les faire revenir dans de l'huile chaude avec le mélange ail, gingembre pilé et une cuillère à café de curcuma.

4Ajouter alors la julienne de légumes. Terminer la cuisson de suite.

5Ajouter le vinaigre. Rectifier l'assaisonnement.

Pour finir... L'achard peut aussi être servi en condiment avec les plats chauds.
                                                                                               
JIMNBALAYA DE RIZ ROUGE
250 g de riz rouge de Camargue
400 g de blancs de poulet
200 g de chorizo
4 tomates
1 cœur de céleri-branche
2 piments frais (un rouge et un vert)
1 oignon
1 cuil. à café de paprika
2 cuil. à soupe d'huile
• sel, poivre.

1 Chauffez l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer les blancs de poulet en morceaux et le chorizo en tranches 5 min puis réservez.
2 Dans la sauteuse vide mais non lavée, faites revenir l'oignon, le céleri et les piments (dont vous avez retiré les pépins), le tout haché, 2 min. Remettez le poulet et le chorizo. Ajoutez le riz puis les tomates pelées et hachées. Mouillez avec 60 cl d'eau bouillante. Assaisonnez de sel, poivre et piment doux. Laissez cuire 20 min à couvert.
3 Pour servir, décorez de feuilles tendres de céleri.

                                                                                                        

CREME MANGUE BANANE

 2 bananes
2 mangues
• le jus d'1 citron vert
1 pointe de vanille
1 cuil. à soupe de sucre roux
100 g de fromage blanc égoutté
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à café de cannelle en poudre.

1 Épluchez les bananes et taillez-les en petits morceaux. Coupez les mangues en deux, ôtez le noyau et prélevez la chair.
2 Faites macérer les fruits 20 min avec le sucre roux, la vanille et le jus de citron.
3 Réduisez en purée dans le mixeur les fruits macérés avec leur jus. Ajoutez le fromage blanc et la crème. Donnez encore un tour de mixeur afin de bien mélanger l'ensemble.
4 Versez la crème de fruits dans des verres.
Laissez-les une heure au réfrigérateur.
Saupoudrez de cannelle en poudre et servez.
Vous pouvez agrémenter le verre de tranches de mangue.

 

                                                                                                    

 

 

GATEAU DE PATATES DOUCES

 

 

                                                                                                    

 

 

 

 

BLANC MANGER DE COCO

 

 

300g de noix de coco râpée,
10 feuilles de gélatine,
75 cl de lait,
1/2 l de crème fleurette,
250g de sucre cristallisé,
fruits confits.

 

Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide à fin de les ramollir puis les verser dans le lait bouillant avec la noix de coco râpée, laisser frémir pendant 3 mn en remuant.

Lorsque le mélange est refroidi, tamiser dans un linge fin et réserver le liquide. Fouetter la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une chantilly ferme, puis la mélanger délicatement au lait de coco.

Verser dans un moule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 h . Passer le moule sous l'eau chaude pour démouler

 

 

 

CREME A LA BANANE

 

300 g de bananes épluchées
3/4 de 1 de lait écrémé
3 œufs
1/2 dl de crème de cacao
5 g de cacao pur râpé (1 cuil. à dessert)


Passez au mixer les bananes épluchées pour obtenir une purée très fine. Battez les 3 œufs en omelette. Portez le lait à ébullition. Versez-le doucement sur les œufs avec précaution en fouettant. Versez le mélange dans une casserole, placez-la dans un bain-marie chaud sur feu doux, faites prendre sans cesser de remuer. Dès que la crème nappe la cuillère, sortez la casserole du bain-marie.
Incorporez la crème de cacao et la purée de bananes dans la crème.
Versez dans 6 ramequins, saupoudrez légèrement de cacao pur.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). A l'aide d'un couteau scie, supprimez le haut et la base de l'ananas. Posez-le sur une planche, pelez-le et retirez les yeux à l'aide d'un couteau pointu.

2Coupez l'ananas en tranches, puis en 2 en ôtant le coeur. Etalez la pâte dans un moule.

3Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sel, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez les amandes en poudre, puis le jus du demi-citron. Parfumez avec le rhum. Mélangez.

4Disposez les demi-tranches d'ananas en rosace sur le fond de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement.
Versez la crème d'amandes par dessus. Enfournez 40 minutes et servez froid.

Pour finir... Utilisez des tranches d'ananas en sirop. Egouttez-les et coupez-les en 2, ou sinon utilisez des brisures d'ananas. Pour accompagner cette tarte proposez une glace à la vanille.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). A l'aide d'un couteau scie, supprimez le haut et la base de l'ananas. Posez-le sur une planche, pelez-le et retirez les yeux à l'aide d'un couteau pointu.

2Coupez l'ananas en tranches, puis en 2 en ôtant le coeur. Etalez la pâte dans un moule.

3Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sel, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez les amandes en poudre, puis le jus du demi-citron. Parfumez avec le rhum. Mélangez.

4Disposez les demi-tranches d'ananas en rosace sur le fond de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement.
Versez la crème d'amandes par dessus. Enfournez 40 minutes et servez froid.

Pour finir... Utilisez des tranches d'ananas en sirop. Egouttez-les et coupez-les en 2, ou sinon utilisez des brisures d'ananas. Pour accompagner cette tarte proposez une glace à la vanille.

 

 

 

TARTE ANTILLAISE A  L ANANAS

 

 

Pour 6 personnes :
  • 1 petit ananas
  • 250 g de pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cassonnade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g d'amandes en poudre
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 70 mn


Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). A l'aide d'un couteau scie, supprimez le haut et la base de l'ananas. Posez-le sur une planche, pelez-le et retirez les yeux à l'aide d'un couteau pointu.

2Coupez l'ananas en tranches, puis en 2 en ôtant le coeur. Etalez la pâte dans un moule.

3Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sel, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez les amandes en poudre, puis le jus du demi-citron. Parfumez avec le rhum. Mélangez.

4Disposez les demi-tranches d'ananas en rosace sur le fond de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement.
Versez la crème d'amandes par dessus. Enfournez 40 minutes et servez froid.

Pour finir... Utilisez des tranches d'ananas en sirop. Egouttez-les et coupez-les en 2, ou sinon utilisez des brisures d'ananas. Pour accompagner cette tarte proposez une glace à la vanille.

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
- 750g de patates douces

- 3 oeufs
- 225 g de beurre

- 150 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- essence de vanille

- 1 citron vert

- poudre de cannelle

- fleur d'oranger, rhum


Lavez et épluchez les patates douces. Coupez-les et plongez-les dans de l'eau citronnée.
Faites-les cuire à l'eau légèrement salée. En fin de cuisson, passez-les au moulin à légumes.
Incorporez les 3 oeufs à la purée de patates douces encore chaude.
Ajoutez le sucre et le beurre que vous aurez fait fondre préalablement.
Remuez le tout.
Ajoutez le jus de citron, la cannelle, la fleur d'oranger, l'extrait de vanille et un peu de rhum.
Versez le tout dans un moule beurré, et passez au four (thermostat 5) .

 

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