Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
VOYAGES AU BOUT DES DOIGTS

EXOTIQUES LES FRUITS AUSSI

13 Mai 2006 , Rédigé par ALIZEE Publié dans #CUISINES RECETTES

 

             LES FRUITS EXOTIQUES LES TROPIQUES 

                       DANS VOTRE ASSIETTE

                                      

La Mangue famille des Anacardiacées originaire de l'Inde...

Le manguier arbre des régions tropicales au feuillage dense et vert foncé très ramifié qui reste toujours vert qui peut atteindre 30 mètres de hauteur. Ses feuilles sont étroites et ont l'aspect du cuir. Ses petites fleurs sont jaune-verdâtre.
Son fruit, drupe charnue aux formes très variées parfois arrondies, mais plutôt ovales. La peau, un peu dure est lisse, résistante et prend des teintes vert rosé à jaune rouge du côté exposé au soleil. Cette peau contient un latex blanc. Son poids varie entre 200 g à 1 kg.
Les fruits provenant d'arbres greffés ont une chair jaune orangé très juteuse et fondante. Le goût caractéristique de térébenthine varie aussi en fonction des races. Les meilleures variétés ont une chair douce, jaunâtre et un goût légèrement sucré et poivré. Ils sont dépourvus de filaments. Les fruits sauvages ont une chair fibreuse.
Les pays producteurs sont : Madagascar, Haute Volta, Mali, Côte d'Ivoire, Antilles, Israël, Congo, Sénégal, Egypte.
 

Fruit du manguier, arbre qui serait originaire de l'Inde. La mangue est cultivée depuis près de 6 000 ans. Pendant longtemps, elle fut connue seulement en Asie. Les explorateurs portugais l'introduisirent au Brésil au début du XVIIIe siècle, puis elle se répandit graduellement à travers le monde. Les Portugais la nommèrent manga, une transformation de man-gay, son nom en tamoul, langue du sud-est de l'Inde. Aujourd'hui, l'Inde, le Mexique, le Pakistan et la Thaïlande sont parmi les plus grands producteurs de mangues.

Le manguier est apparenté au pistachier et à l'anacardier (acajou) et pousse sous les climats tropicaux. Il peut atteindre 30 m mais mesure en moyenne 15 m. Chaque manguier produit près d'une centaine de fruits annuellement. La mangue est ronde, ovale ou réniforme, selon les variétés (plus de 1 000). Elle mesure habituellement 10 cm et son poids varie entre 250 g et 1,4 kg. Sa peau lisse et mince est verte, jaune ou écarlate. Elle est teintée de rouge, de violet, de rose ou de jaune orangé. Sa chair jaune orangé est souvent douce comme celle de la pêche, ce qui lui a valu le surnom de «pêche des tropiques». Elle est parfois fibreuse mais plus souvent onctueuse, fondante, juteuse, sucrée et parfumée, selon les variétés. Elle adhère à un noyau imposant de forme aplatie. Son goût légèrement acide et épicé peut étonner. Certaines espèces, surtout les sauvages, présentent une chair peu abondante qui laisse souvent un arrière-goût de térébenthine.

Saveurs du monde

Minibanane
Carambole
Papaye


Origine: Amérique du Sud, Îles Canaries

Caractéristiques: Ces fruits oblongs de 8 à 10 cm ont une chair douce et très parfumée. Une fois mûres, les minibananes sont importées par voie aérienne.

Conseil: A consommer de la même façon que les bananes classiques.


Origine: Brésil, Asie

Caractéristiques: La pulpe de ce fruit à la senteur de jasmin est juteuse, rafraîchissante et légèrement acidulée.

Conseil: Découpé en tranches, le fruit jaune et mûr est très décoratif ou agrémente idéalement les salades de fruits. Le jus se prête idéalement à la préparation de cocktails.


Origine: Brésil, Afrique du Sud, Asie

Caractéristiques: Bien mûre, la chair du fruit est orange, juteuse et très sucrée.

Conseil: La douceur de ce fruit s?exprime encore mieux lorsque l?on arrose sa chair mûre d?un filet de jus de lime.
A déguster à la cuillère ou à découper en dés pour l?intégrer à une salade de fruits. Les fruits verts peuvent être blanchis pour être préparés en salade ou en légume.

Tous les fruits exotiques

Photos de fleurs et fruits exotiques

Cake aux fruits exotiques

Fondue de fruits exotiques au chocolat

Cocktails aux fruits exotiques

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article