SUCCULENTS WRAPS

Publié le par Tropiquirinha

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Les wraps, c'est quoi ?

Les wraps étant au firmament de la hype culinaire depuis plusieurs années, vous savez sans doute que ce nom vient de l'anglais "to wrap", emballer, envelopper, rouler. Les wraps sont des sandwichs roulés dans une tortilla mexicaine souple agrémentée d'une garniture au choix. En anglais, on dit d'ailleurs : "to wrap a tortilla".
Le principe est donc archi-simple.
La véritable question est plutôt : comment prononcer ce mot presque aussi angoissant que le redoutable "through" ? (vrappe ? ourap ? vouap ? wap ? tortilla roulée ?).

 

Wrappons à la maison

Vous pouvez commander vos wraps dans un café branché ou bien légèrement retrousser vos manches et vous lancer chez vous. En effet, un wrap, c’est tout simplement :

1.    Une tortilla souple. On en trouve des toutes prêtes dans les rayons exotiques des supermarchés, dans le corner mexicain, mais les deux recettes maison (page suivante) accentueront le côté santé de ces bobo-dwichs.
Rebelles du wrap, vous pouvez toutefois remplacer les tortillas par des pains lavash ou par des crêpes à la farine de blé ou de sarrasin (comme par exemple dans les crêpes de sarrasin au saumon façon wraps).

2.    Un ingrédient mou. C'est LE secret du wrap. Fromage frais (nature, aux herbes, de chèvre...), guacamole, hoummous, pestos variés, tapenade, dips et tartinades de votre création... : vous choisissez ce que vous voulez, mais il est indispensable de tartiner allègrement la tortilla avant de la garnir pour que le wrap colle au moment du pliage.
 
Guacamole


3.    Des garnitures. Là, c'est vous l'artiste. Robert, votre mari, est un indécrottable carnivore ? Préparez-lui un bon wrap mexicain au guacamole, à la viande hachée, aux haricots rouges et aux épices ; Kevin, votre fils, n'aime que les chips, les chips et les chips ? Essayez de l'amadouer avec du Kiri, du jambon cuit et quelques carottes râpées ; vous êtes le roi des branchés ? Ah la la, il vous faut des graines germées.
Bref, pour cette étape, c'est vous qui voyez en fonction de vos goûts et de votre porte-monnaie : dés de légumes, feuilles de salade, viande hachée, blancs de volaille, charcuterie, poisson en conserve... se prêteront à toutes vos fantaisies.

4.    Et zou, on plie... L'art du tortilla wrap est moins compliqué que celui de l'origami, puisqu'il suffit de rouler serré. Ceci étant, vous pouvez varier les plaisirs en testant d'autres pliages (simplement pliée en deux ou en forme d'enveloppe).

5.    ... et on croque allègrement. Les wraps se dégustent de préférence immédiatement après leur préparation, mais vous pouvez les conserver quelques heures au frais, soigneusement emballés dans de la cellophane.
 

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Idées de wraps
Il vous reste donc à vous creuser les méninges pour créer votre wrap parfait.
Voici quelques idées pour vous aider :

Les wraps de la mer :

•    Fromage frais nature + saumon fumé + ciboulette + zestes de citron + salade mâche.
•    Fromage frais nature + lamelles de surimi + aneth + jus de citron + salade iceberg.
•    Fromage frais à l’ail et aux fines herbes + thon en boîte + lamelles d’avocat + carottes râpées + salade.
•    Guacamole + crevettes cuites décortiquées + citron + salade + coriandre fraîche.
 
Wraps apéritif


Les “tradi” :

•    Fromage frais à l’ail et aux fines herbes + jambon cuit + dés de tomates + feuilles de céleri.
•    Fromage de chèvre frais + jambon cru + carottes râpées citronnées + graines germées.
•    Miel + camembert + fruits secs + salade verte.
•    Fromage à raclette fondu + bacon grillé + noix + salade verte.
 
Wraps au thon


Les wraps “fusion food”

•    Tzatziki + lamelles de poulet mariné au curry + jus de citron vert + dés de tomates.
•    Fromage de chèvre frais + speck + tomates séchées + lamelles de poivron rouge grillé + pignons grillés + roquette + huile d’olive.
•    Sauce yaourt-citron + feta + lamelles de concombre + tomates fraîches + olives noires.
•    Hoummous + viande hachée au cumin + raisins secs + dés de tomates + persil + menthe + jus de citron.
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Version poulet
Caesar chicken wraps

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Idéal pour finir les restes du poulet rôti du dimanche midi

Ingrédients pour 4 personnes
Temps
: 10 minutes après cuisson des ?ufs (10 minutes), préparation de la mayonnaise et cuisson des blancs de poulet (20 minutes dans un four préchauffé th 6)
Prix : 6.89 ?
4 galettes ou tortillas
2 blancs de poulet cuits
1 c à café d'huile d'olive
2 ?ufs durs
4 tomates séchées
4 anchois
20 g de parmesan râpé
Un peu de salade
Vinaigrette Caesar
3 c à soupe de mayonnaise-maison
1 c à soupe d'eau
½ c à soupe de vinaigre blanc
Sel et poivre
Ecaillez les ?ufs durs refroidis et hachez-les grossièrement.
Effeuillez les blancs de poulet et mélangez aux ?ufs durs hachés.

Vinaigrette Caesar
Dans un blender ou un bocal, secouez la mayonnaise, l'eau, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mélangez la vinaigrette au mélange poulet et ?ufs durs.

Préchauffez une poêle à crêpe anti-adhésive ou le grill du four.
Faites cuire 10 secondes sur chaque face les tortillas.

Sur chaque tortilla, placez de la salade, le mélange de poulet et d'?ufs durs, un anchois, une tomate séchée et un peu de parmesan râpé. Roulez la tortilla.

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Version saumon

Wraps de saumon à l'aneth

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Ingrédients pour 4 personnes
Temps
: 10 minutes après cuisson des ?ufs durs (10 minutes) et du saumon (8 à 10 minutes sur une plaque huilée dans un four préchauffé th.6 pendant 8 minutes environ)
Prix : 7.56 ?
4 galettes
310 g de saumon frais cuit
1 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de mayonnaise-maison
1 c à soupe de crème fraîche
20 g de câpres grossièrement hachées
Les zestes d'un citron non-traité
De l'aneth ciselé
Sel et poivre

Ecaillez les ?ufs durs refroidis et hachez-les grossièrement.
Enlevez la peau du saumon cuit.
Écrasez-le avec une fourchette dans un bol.
Ajoutez les ?ufs durs, la mayonnaise, la crème fraîche, les câpres hachées, les zestes de citron et l'aneth. Mélangez.

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Préchauffez une poêle à crêpe anti-adhésive ou le grill du four.
Faites cuire 10 secondes sur chaque face les tortillas.

Divisez en 4 la préparation de saumon et placez-la sur le milieu des tortillas. Roulez-les et coupez en deux et en biais.
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Version légumes frais

Wraps de mozzarella et pesto

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Ingrédients pour 4 personnes
Temps
: 10 minutes montre en main
Prix : 4.25 ?
4 tortillas
1 paquet de buffalo mozzarella coupé en tranches
4 belles tomates de chez Gracianne, chacune coupée en 8 petits morceaux
De la roquette ou de la salade
Pesto
70 g de pignons de pin
1 gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée
4 c à soupe d'huile
1 petit bouquet de basilic
70 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Commencez par le pesto, en mélangeant au robot les pignons de pin, l'ail, le basilic.
Ajoutez l'huile d'olive doucement (une c. à soupe après l'autre).
Ajoutez le parmesan, sel et poivre. Mélangez.
Préchauffez une poêle à crêpe anti-adhésive ou le grill du four.
Faites cuire 10 secondes sur chaque face les tortillas.
Etalez le pesto sur chaque tortilla.
Divisez les tranches de mozzarella sur chaque wrap.

Placez au milieu de chaque tortilla un morceau de tomate et de la salade. Roulez-les et coupez en plusieurs tranches.

 

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WRAPS OLE OLE AU CHORIZO

 

 

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Hier soir c'était soirée Desperate Housewives, donc, pas question de le râter, j'ai donc préparé des wraps pour manger facile de vant la télé, j'ai fait 2 sortes, je vous mats aujourd'hui celui à l'omelette et demain je publierai la version asiatique.

 

-1 tortilla de 30 cm

-3 oeufs

-2 gousses d'ail

-1 c à s d'origan

-mimolette
-tranchrs de chorizo

-sauce gaucha

 

-Battre les oeufs en omelette, ajouter l'ail haché et l'origan, saler et poivrer puis cuire comme un crèpe.

 

-Etaler la sauce gaucha sue la moitié de la tortilla, poser par dessus l'omelette, former une bande avec la mimolette en tranches sur la milieu puis les traches de chorizo, rouler et couper, il n'y a plus qu'à se régaler!!


Publié dans CUISINES RECETTES

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