SOUPE TOM YUM

Publié le par Tropiquirinha

 

Voici une soupe très populaire en Thaïlande. Avec cette recette, vous vous y croirez vraiment ! Si vous souhaitez supprimer un ingrédient, surtout n’éliminez pas la coriandre ; elle est d’une importance capitale dans cette recette ! En revanche, vous pouvez très bien omettre le piment vert, vu que la sauce tom yum est déjà très épicée en soit. Il est d’ailleurs préférable de goûter la soupe avant d’y ajouter le piment, et de ne pas en mettre plus que ce que votre estomac peut supporter !

 

Ingrédients

Nb de personnes : 6
  • 70 cl de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de pâte tom yum (pâte d’épices que l’on trouvera dans des épiceries asiatiques)
  • 1/2 gousse d’ail émincée
  • 3 tiges de citronnelle hachées
  • 2 feuilles de citron kaffir (ou éventuellement de citron vert)
  • 2 escalopes de poulet coupées en fines lanières
  • 110 g de champignons frais coupés en fines lamelles
  • 1 cuillère à soupe de sauce au poisson
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de piment vert frais haché
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, haché
  • 1 brin de basilic frais haché

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 30 minute

 


Pour 2 personnes :

  • 1 litre de bouillon de poulet (4 verres classique)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 racine moyenne de Galanga g(70g ou 2,5oz)
  • 7 feuilles de citronnier Kaffir
  • 4 cuillères à soupe (60ml) de sauce poisson Nam Pla,
  • Pâte pimentée thaïlandaise
  • 2 cuillères à soupe (30ml)
  • 2 citrons
  • 100g ou 3,5oz de champignons
  • 1 à 5 piments
  • 500 g de crevettes
  • Un peu de coriandre
 

Préparation Soupe Tom Yum thaïlandaise

1Tout d'abord, vous aurez besoin de bouillon de poulet. Vous pouvez en faire avec un poulet, mais vous pouvez tout autant utiliser un cube maggi au bouillon de poulet. Normalement, vous aurez besoin de 2 cubes pour 1 litre d'eau.
Amenez le bouillon à ébullition.

2Pendant ce temps, préparez votre ensemble de légumes. Découpez en tranche le galanga et la citronnelle. Prenez les feuilles de citronnier kaffir et ajoutez-les avec les galangas et la citronnelle découpée dans le bouillon en ébullition. Ramenez le bouillon à ébullition.

3Ajoutez ensuite les champignons, la sauce poisson et enfin la pâte pimentée thaïlandaise.

4Enfin, retirez la coquille des crevettes sauf la queue et ajoutez-les au bouillon. Pressez les citrons et tranchez les piments.

Dès que les crevettes deviennent rouges, ajoutez la coriandre et savourez votre soupe tom yum.


Publié dans CUISINES RECETTES

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