NOUVEL AN CHINOIS MIAM MIAM

Publié le par Tropiquirinha

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Recette Raviolis chinois frits, sauce aux prunes

 
Raviolis chinois frits, sauce aux prunes
Recette proposée par Maggy Malibert
Pour 4 personnes :
  • 12 feuillets pour raviolis (magasin chinois)
  • 125 g de porc
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle
  • 1 petite échalote
  • 1 pincée de 5 épices
  • Sauce aux prunes (magasin chinois)
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 50 mn
 

Préparation Raviolis chinois frits, sauce aux prunes

1Hachez le porc avec l'échalote, 1 cuillère à soupe de citronnelle, 1 pincée de 5 épices, sel et poivre.

Faites revenir cette farce 3 minutes dans un peu de matière grasse.

Confectionnez les raviolis :
Sur chaque feuillet déposez au centre 1 petite noix de farce.
Mouillez le pourtour du feuillet.
Froncez le tour pour obtenir une aumonière.
Pressez la pâte.
Laissez au frigo 30 minutes.

Faites frire les raviolis de 3 à 5 minutes.
Epongez-les sur un papier absorbant.

Servez les raviolis avec une sauce aux prunes.

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Recette Nems à la viande hachée

3 sur 54 avis - Note : 3/5
Nems à la viande hachée
Pour 5 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 30 mn
 

Préparation Nems à la viande hachée

1Mettre dans une poêle : viande hachée+ carotte râpée+ sel+ poivre+ les épices chinoises, laisser suer le mélange dans un peu d'huile.
Quand la viande hachée est plus ou moins cuite, y ajouter les germes de soja (je n'ai pas précisé la quantité, car cela dépend de votre goût) laisser cuire sur feu doux.


2Mettre les champignons noirs séchés dans un bol y ajouter de l'eau chaude et les laisser quelques minutes. Les rincer, les égoutter puis les mélanger avec la viande et faire revenir sur feu doux.
Goûter le mélange pour voir si l'assaisonnement est correct, quand le tout est cuit (c'est l'histoire de quelques minutes) y ajouter la sauce soja. Laisser le mélange reposer un peu hors du feu.


3Entre temps, faites ramollir les galettes de riz dans un peu d'eau, une par une, pour qu'elle ne se colle pas entre elles.
Mettre un peu de farce dans le bas de la galette, rabattre les 2 côtés et rouler pour confectionner des cigares.
Faites cuire en friteuse ou dans une poêle tout simplement. Servir chaud.


Pour finir... Cette recette est tirée de mon blog :
www. Yummyfood. Over-blog. Com.
 

Magret de canard aux légumes chinois

0 sur 5  avis - Note : 0/5
Magret de canard aux légumes chinois
Recette proposée par Maggy Malibert
Pour 2 personnes :
  • 1 magret de canard
  • 50 g de petits mais
  • 1 courgette
  • quelques champignons noirs
  • 2 oignons nouveaux
  • coriandre
  • 3 tiges de bong he (genre d'ail chinoise)
  • 5 épices chinois
  • 1/2 fève tonka
  • pâtes jaunes
  • 2 cuillères à soupe de soja
  • 2 cuillères à soupe de hoi sin sauce
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de xérès
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 240 mn
  • Temps total : 275 mn
 

Préparation Magret de canard aux légumes chinois

1Retirez la peau et le gras du magret.
Saupoudrez le d'un mélange de :
2 pincées de 5 épices chinois.
1 pincée de fève tonka.
Poivre et sel.
Enroulez le magret dans un film alimentaire.
Réservez au frigo pendant 4 heures environ.

2Faites cuire les petits maïs à l'eau bouillante, pendant 20 minutes.
Egouttez et réservez.
Pendant ce temps réhydratez les champignons noirs dans de l'eau très chaude.
Egouttez, réservez.
Coupez la courgette en batonnets.
Faites cuire à l'eau bouillante environ 5 minutes.
Egouttez ; réservez.
Coupez les oignons en tranches fines.
Coupez le magret en tranches d'environ 3 mm.
Préparez les pates selon le mode de cuisson.
Mélangez 2 cuillères à soupe de sauce de soja, 2 cuillères à soupe de hoi sin sauce,
2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de xéres.

3Faites cuire dans le wok avec une bonne cuillère à soupe d'huile.
Les tranches de magret de canard, écartez les,
ajoutez les légumes et le mélange de sauces.
Faites revenir rapidement le tout.
Mettez les pates dans le fond de l'assiette, sur le dessus les tranches de canard et les légumes.
Décorez avec quelques feuilles de coriandre et tiges de bog he.

 

Recette Bibimbap

3 sur 51 avis - Note : 3/5
Bibimbap
Recette proposée par Made In Cooking Mic
Pour 2 personnes :
  • 200 g de riz rond (riz japonais)
  • 100 g de boeuf haché
  • 100 g de porc haché
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • 150 g d'épinard
  • 100 g de pousses de soja
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame
  • Ingrédients marinade pour la viande :
  • 2 cuillères à soupe de sauce Kikkoman
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Poivre
  • Ingrédients sauce :
  • 3 cuillères à soupe de pâte de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 55 mn
 

Préparation Bibimbap

Bibimbap : Etape 11Mélanger le bœuf et le porc haché avec les ingrédients de la marinade et réserver au frais.
Préparer les légumes : couper en fines lamelles les concombres, après avoir enlever les graines, couper en petits bâtonnets très fins les carottes et émincer les oignons. Rincer les épinards frais ou sortir du congèle. Rincer les pousses de soja.
Hacher les gousses d'ail.

Bibimbap : Etape 22Faire cuire le riz selon les indications du paquet.
Faire revenir les légumes (carotte, concombre, soja et épinard) séparément dans des poêles bien chaudes avec un peu d'huile. Ajouter à chacun un peu d'ail et d'oignon. Verser un peu d'huile de sésame (3-4 gouttes) et une pincée de sucre. Réserver.
Faire revenir la viande hachée dans l'huile. Réserver. Faire également cuire les œufs au plat.

Bibimbap : Etape 33Préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
Une fois que le riz est cuit, placer le riz dans des bols. Verser la sauce au centre (2 cuillères à soupe).

Bibimbap : Etape 44Placer au centre et au dessus de la sauce l’œuf au plat. Puis tout au tour disposer les légumes sans les mélanger.
Saupoudrer de graines de sésame.

Pour finir... Retrouvez moi sur : http://madeincooking.canalblog.com/

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Recette Curry de crevettes à la mangue

4 sur 511 avis - Note : 4/5
Curry de crevettes à la mangue
Recette proposée par Christelle Milesi
Pour 2 personnes :
  • 300 g de crevettes roses décortiquées
  • sel, poivre
  • 1 mangue
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry en poudre (ou plus selon le goût)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 15 à 20 cl de crème liquide
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 25 mn
 

Préparation Curry de crevettes à la mangue

1Peler et émincer très finement l'oignon.
Peler la mangue, la couper en tranches ou en cubes.

2Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, y dorer l'oignon puis ajouter les tranches de mangue et les crevettes.
Laisser dorer quelques minutes sur feu moyen.

3Saupoudrer le curry, le gingembre en poudre, le piment, saler et poivrer. Arroser avec la crème liquide. Laisser cuire sur feu doux pendant 10 minutes environ. Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin. Parsemer le persil ciselé.

4Servir bien chaud sans attendre sur des assiettes maintenues au chaud. Accompagner ou non de riz, de quinoa selon ses préférences.

Recette Rouleaux de printemps

4 sur 53 avis - Note : 4/5
Rouleaux de printemps
Recette proposée par Made In Cooking Mic
Pour 2 personnes :
  • 10 galettes de riz
  • 200 grammes de vermicelle
  • 5 grosses crevettes
  • 5 tranches de Cha lua (un genre de saucisse ou mortadelle vietnamienne, que vous trouvez facilement en supermarché asiatique)
  • 5 feuilles de salade romaine (vous pouvez prendre de la laitue ou de l'iceberg)
  • 20 rondelles de concombre
  • Une bonne poignet de soja
  • 1 petite carotte
  • Menthe
  • Coriandre
  • Sauce Hoisin (Sauce brune à base de graines de soja jaune salées et fermentées)
  • Petite poignet de cacahuète
  • Sauce nuoc mam (pour ceux qui n'aiment pas la sauce brune. Par contre j'en suis sûr la tradition c'est de manger les rouleaux de printemps avec cette sauce brune mais il n'y aucune obligation.)
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn
 
Dernière mise à jour 04/03/2012

Préparation Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps : Etape 11Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 3 à 6 minutes. Puis rincer à l'eau froide et réserver. À utiliser froid pour rouler.

Faire cuire à l'eau vos crevettes, que vous pouvez également mettre avec les vermicelles. Couper les crevettes en deux sur la longueur. Deux moitiés de crevette dans chaque rouleau (en gros une crevette par rouleau, fendu).

Rouleaux de printemps : Etape 22Râper les carottes, couper 10 rondelles de concombre que vous trancherez en deux. Faites de même pour le cha lua. Couper en deux vos feuilles de salade. Disposer tous les ingrédients pré-découpés dans une assiette.

Organiser votre table pour avoir tout d'accessible.

Humidifier 2 torchons (plus vous prenez de torchons et plus vite vous aurez fait vos rouleaux). Les torchons vont servir à garder humides les galettes de riz.

Rouleaux de printemps : Etape 33Prendre le premier torchon que vous posez sur votre table. Tremper dans l'eau chaude la galette de riz que vous poserez sur la moitié du torchon. Puis rabattre avec l'autre moitié et ainsi de suite.

Puis quand vous avez terminer d'humidifier les premières galettes, retourner la pile de torchon afin d'avoir les premiers mouillés à rouler.

Rouleaux de printemps : Etape 44Il n'y a pas réellement de règle pour les ingrédients mais c'est plutôt le côté esthétique. Donc commencer par la menthe, en mettant 2 à 3 feuilles de menthe que vous positionnez au quart de la galette.

Ensuite les carottes, le soja, la coriandre, le cha lua, 2 rondelles de concombre, vermicelle, salade et pour finir les crevettes.

Puis rabattre le bout de la galette sur les crevettes, bien tenir les aliments et rouler juste une fois. Rabattre les côtés et rouler jusqu'au bout.

 

Poulet aux amandes et légumes asiatiques

4 sur 51 avis - Note : 4/5

Poulet aux amandes et légumes asiatiques
Recette proposée par Maggy Malibert
Pour 2 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 20 mn
 

Préparation Poulet aux amandes et légumes asiatiques

1Coupez les blancs de poulet en lanières d'un bon cm.
Épluchez les poivrons et carottes. Coupez-les en fins bâtonnets.
Coupez en deux les épis de maïs.
Coupez les oignons en rondelles.
Ciselez finement la citronnelle.
Faites dorer rapidement les amandes.
Ébouillantez le poivron, la carotte, les épis de maïs.
Égouttez. Réservez.

2Faites chauffer un peu l'huile dans le wok. Mettez à cuire le poulet, salez, poivrez. Laissez 5 minutes à peine.
Retirez du wok au fur et à mesure que les morceaux de poulet seront cuits.
Rajoutez un peu d'huile, faites revenir les oignons, le poivron, la carotte,
les épis de maïs, la citronnelle et les sauces.
Faites sauter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Remettez le poulet, les amandes. Remuez bien pour réchauffer.
Servez à l'assiette, rajoutez le coriandre et quelques feuilles de menthe.

 

Mixao de crevettes

4 sur 56 avis - Note : 4/5
Mixao de crevettes
Recette proposée par Maggy Malibert
Pour 2 personnes :
  • 16 belles crevettes congelées crues
  • pâtes chinoises jaunes
  • 1 belle carotte
  • 4 champignons
  • 1 1/2 boite de pousses de bambou
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de porto rouge
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de Hoi sin sauce
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • coriandre
  • 5 épices chinoises
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 20 mn
 

Préparation Mixao de crevettes

1Faites cuire rapidement les pâtes chinoises.
Égouttez les, passez les sous l'eau froide.
Étalez les sur la plaque du four.
Huilez les légèrement.
Réservez.

2Coupez en fines lamelles la carotte.
Faites de même avec les champignons.
Faites les cuire à l'eau bouillante 1 à 2 minutes environ (les légumes doivent rester croquants)
Passez les sous l'eau froide.
Réservez.

3Ciselez les échalotes.
Préparez dans un bol la sauce avec le porto, la sauce de soja, l'hoi sin sauce et l'huile.

4Passez au four les pâtes chinoises 10 minutes environ.
Elles doivent griller, mais pas trop.

5Mettez un peu d'huile dans le wok.
Commencez par faire cuire les crevettes ; 2 minutes de chaque côté, salez et poivrez.
Ajoutez les échalotes, puis ensuite les légumes, carotte, champignons et pousses de bambou.
Saupoudrez d'une pincée des 5 épices chinoises.
Ajoutez la sauce.
Faites cuire encore 2 minutes.

6Dans une assiette creuse disposez les pâtes croquantes.
Versez le mixao dessus.
Décorez avec des feuilles de coriandre.

 

Poêlée chinoise au poulet, légumes et soja

4 sur 58 avis - Note : 4/5
Pour 4 personnes :
  • 2 escalopes de poulet
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 1 grand pot de germes de soja
  • 100 g de pousses de bambou
  • 10 champignons shitaké séchés
  • 1 cc de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Coriandre
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 24 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 114 mn
 

Préparation Poêlée chinoise au poulet, légumes et soja

1Émincer le poulet et le placer dans un saladier. Arroser de 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de miel. Ajouter les 5 épices et les deux gousses d’ail pressées.
Laisser mariner pendant au moins une heure au réfrigérateur.


2Réhydrater les champignons shitaké dans de l’eau bouillante. En garde quelques uns de côté pour la décoration et émincer les autres.


3Émincer l’oignon, détailler la carottes en julienne.
Faire revenir l’oignon pendant 5 minutes dans un wok avec un peu de matière grasse.


4Ajouter la carotte en julienne et cuire 5 minutes supplémentaires sur feu moyen-doux, en ajoutant un peu d’eau de temps en temps afin qu’elle ne brûle pas.


5Ajouter les champignons émincés et entiers, puis le poulet avec sa marinade.
Lorsqu’il est pris, ajouter les germes de soja et les pousses de bambou.
Baisser le feu, verser une cuillerée de miel, 2 cuillerées de sauce soja et l’huile de sésame.


6Diluer la maïzena dans un verre d’eau puis verser dans la poêle. Laisser quelques minutes sur le feu.
Avant de servir, saupoudrer de graines de sésame et de coriandre hachée.

Pour finir... Si vous ne l'appréciez pas, vous pouvez remplacer la coriandre par du persil plat. Si vous ne trouvez pas de shitaké, utilisez des champignons chinois noirs, plus faciles à dénicher.

Retrouvez cette recette et bien d'autres sur mon blog Cookismo.fr !

Crevettes sautées au poivre et sel

5 sur 52 avis - Note : 5/5
Crevettes sautées au poivre et sel
Recette proposée par Maggy Malibert
Pour 2 personnes :
  • 16 queues de crevettes crues non décortiquées congelées
  • 2 cuillères à soupe de sel fin
  • 30 cl d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de poivre de sichuan (à défaut de poivre noir)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de citronnelle hachée
  • 2 cuillères à soupe de ciboule finement ciselée
  • 1 cuillère à soupe de lamelles d'ail
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 15 mn
 

Préparation Crevettes sautées au poivre et sel

1Faites décongeler les crevettes.
Remplissez un saladier d'eau froide, ajoutez 1 cuillère à soupe de sel fin.
Lavez les crevettes.
Égouttez les, jetez l'eau.
Recommencer l'opération une autre fois.
Épongez les crevettes avec du papier sopalin, retirez les pattes.

/>Réservez au frais.

2Mélangez 1 cuillère à café de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de poivre de sichuan ; 1 cuillère à café de sucre, 2 cuillères à soupe de citronnelle hachée, 2 cuillères à soupe de ciboule finement ciselée, 1 cuillère à soupe d'ail coupées en fines lamelles.
Réservez.

3Faites chauffer le wok.
Mettez l'huile à chauffer, dès qu'elle commence à fumer, ajoutez les crevettes.
Faites cuire entre 1 à 2 minutes, selon la grosseur des crevettes.
Égouttez les sur un papier sopalin.
Retirez l'huile du wok.
Remettez sur le feu, dès que c'est chaud versez la préparation d'ingrédients et les crevettes.
Faites sauter le tout 1 minute.
Servez immédiatement.

 

Petits bols chinois aux nouilles, poulet, chou et noix de cajou

4 sur 53 avis - Note : 4/5
Petits bols chinois aux nouilles, poulet, chou et noix de cajou
Recette proposée par Sandrine Baumann
Pour 4 personnes :
  • 1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs
  • – 4 escalopes de poulet
  • – 1/2 chou chinois
  • – 2 oignons
  • – 2 belles carottes
  • – quelques brins de coriandre
  • – 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • – 1 petit verre de vin blanc sec
  • – 1 cuillère à café de purée de piment
  • – 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • – huile d’olive
  • – 2 poignées de noix de cajou
  • Dressage :
  • quelques feuilles de coriandre
  • – pics en bois
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn
 

Préparation Petits bols chinois aux nouilles, poulet, chou et noix de cajou

1Epluchez les oignons et émincez-les. Epluchez les carottes et râpez-les. Retirez les premières feuilles du chou, coupez-le, lavez-le et émincez-le en fines lanières. Coupez les escalopes de poulet en fines lanières également.

2Faites chauffer un wok avec un filet d’huile d’olive sur feu vif. Jetez-y les oignons, le poulet et le chou coupés. Laissez légèrement caraméliser et évaporer l’eau du chou. Versez la sauce soja, puis le vin blanc, ajoutez la purée de piment et le gingembre. Remuez bien. Laissez cuire environ 15 minutes à feu doux, et si besoin allongez un peu la sauce avec un petit verre d’eau.

3Faites cuire les nouilles chinoises dans une casserole d’eau bouillante salée (comme indiqué sur le paquet), égouttez-les bien, puis ajoutez-les dans le wok ainsi que la coriandre ciselée et les noix de cajou. Mélangez bien l’ensemble et laissez encore cuire 5mn.

4Dressage : répartissez le wok de nouilles au poulet dans de jolis petits bols, décorez avec quelques feuilles de coriandre, et 2 petits pics en bois. Dégustez aussitôt.

Pour finir... Surtout ne salez pas la préparation, puisque la sauce soja et les noix de cajou le sont déjà, et la purée de piment remplace largement le poivre. Si vous n’avez pas de wok, préparez dans une sauteuse. A présenter dans de ravissants petits bols de couleur muscade.
 


ET ENCORE TOUT PLEIN DE RECETTES SUBLIMES
http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-chinoises/nouilles-chinoises-sautees-au-boeuf.shtml
 

Publié dans CUISINES RECETTES

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