MES PETITS CHOUX

Publié le par Tropiquirinha

 

Pour 10 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 55 mn
 

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.

On obtient une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois du récipient

Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.

Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
 
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.


Former les choux en appuyant légèrement sur la poche à douilleet en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe.

Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson oups j'ai oublié de le faire sur ceux de  la photo ;)
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes.

Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait.
Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.

Pour finir... Comme vous l'aurez remarqué, on ne sucre pas. Vous pourrez ainsi vous servir de cette pâte pour réaliser des choux sucrés ou salés.
Attention, il est indispensable d'intégrer progressivement les oeufs, car une pâte trop liquide ne peut être raffermie.
Si vous n'avez pas de poche à douille, il vous suffit d'utiliser un sac congélation. Le remplir de pâte puis couper l'un de ses coins. Voilà une poche à douille jetable, qui marche aussi bien que celles en tissu.
Le changement de température est indispensable. il permet la formation d une croute solide donc bien mettre à four trés chaud

Publié dans CUISINES RECETTES

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