MES ACCRAS MAISON

Publié le par Tropiquirinha

LES ANTILLES

 

Par ces températures hivernales j'ai eu envie de faire un diner Antillais à mes copines.


Celui ci s'est composé :

- de ti-punch

- d'accras de poisson

- d un colombo de poulet

- d'un gateau de patates douces

- d une salade de fruits au Malibu

- de macarons au chocolat au rhum

 

Je cuisine souvent sans respecter les proportions, j'y vais au feeling en goûtant au fur et à mesure et selon mon inspiration, en respectant juste les ingrédients de base.

 

MES ACCRAS

Concernant mes accras, la morue salée étant chère, j'ai opté pour du poisson blanc congelé j'ai pris 750gr
Une fois décongelé, je l'ai égouté dans une passoire. Puis je l'ai passé au hâchoir.

Ensuite déposé dans un saladier j'y ai ajouté environ

- 400 gr de farine,

- un sachet de levure sêche,

- un oignon, de la ciboulette et quelques gousses d'ail préalablement hâchés, ainsi

- qu'un oeuf et environ,

- 40 cl de lait.

Ne pas oubliez le sel et le piment selon l'intensité vos goûts et ceux de vos invités.

 

Ensuite chauffer un litre d'huile, je prends perso de l huile de colza et avec deux petites cuillières déposer de la pâte dans l huile bouillante. Lorsque ces derniers remontent à la surface et se colorent d'une jolie couleur, les enlever et les déposer sur du papier absorbant.

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J'avais préparé une petite mayonnaise maison et j'avais au frigo un achard de mangues.

 

 

MON COLOMBO DE POULET

Plutôt que de prendre des cuisses de poulet, j'ai préféré prendre des filets que j'ai découpés en lamelles quelques heures avant de confectionner mon colombo.
Les mariner dans un peu d huile d olive avec un jus de citron.

 

J'ai fait revenir mon poulet avec un oignon et ail hâché dans l huile qui avait servi de marinade.

Ensuite j'ai rajouté deux courgettes et une aubergine  coupées en cubes ainsi qu'un poivron rouge, et une feuille de laurier. J'y ai émietté un cube de bouillon de poulet maggi, et rajouté du sel.
Il faut recouvrir ces aliments d'eau et y verser la poudre de colombo, soit 3 cuillières à soupe. La poudre de colombo n'étant pas trés épicée j'y rajoute un peu de piment en poudre.

Après avoir bien remué tout ça laisser mijoter doucement pendant une heure trente.

Avant de servir je lie ma sauce avec de la maizena afin de la rendre onctueuse. Pour cela délayer dans un petit bol quelques cuillières de maizena dans du liquide froid et rajouter au plat, tourner sur le feu et votre sauce va s'apaissir légérement.

 

Servez ce colombo avec du riz, je prends du basmati car trés goûteux.

 

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MON GATEAU DE PATATES DOUCES

Eplucher les patates douces, les faire cuire dans l'eau, les égoutter et les broyer en purée au blender.


Dans un saladier j'ai mis 

- 6 cuillères à soupe de farine,

- 2 de maizena,

- un demi sachet de levure sèche,

- 3 oeufs,

- 30 cl de lait,

- 80 gr de sucre, auxquels j'ai rajouté

- 500 gr de purée de patates douces.

Puis j'ai fait fondre 50 gr de beurre que versés dans la préparation et pour terminer 50 gramme de noix de coco râpée et un petit verre de rhum et oui !

 

Beurrer un moule et verser la préparation dedans, enfournez dans le four préchauffé  à 200 degrés. Je le mets à chaleur tournante ce qui réduit le temps de cuisson environ une demie heure. Le gâteau est cuit lorsque vous y plantez une lame de couteau et que la lame ressort pratiquement sèche.

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Ce n'est pas un gâteau léger :) C'est le moins que l'on puisse dire, mais sa texture douce et moelleuse agrémentée de ce petit goût de rhum ravira plus d une papille !

Publié dans CUISINES RECETTES

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