COUP DE FOUDRE MALAIS

Publié le par Tropiquirinha

Mon coup de foudre en cuisine

par MARIE ANGE OSTRE d'UN MONDE AILLEURS

Avouez qu’avec un titre pareil vous vous êtes laissé(e) prendre par une curiosité très française : mes concitoyens aiment à regarder par le trou de la serrure (ne le niez pas), et voir sans être vu est de toutes façons l’une des bases du succès d’Internet et des blogs. Je ne vous en veux pas ! Puisque vous savez après ces premiers mots que je ne vous dévoilerai rien de plus sur ma vie privée (quel intérêt ?!), je vais maintenant m’attacher à vous raconter mon coup de foudre en cuisine, en Malaisie.

cuisine en Malaisie, influences indiennes

 

La Malaisie s’adapte à tous les budgets, des plus royaux au plus modestes. J’ai goûté à chaque catégorie avec la même gourmandise, avec la même objectivité et dans la même recherche : celle du goût, de l’originalité, de la qualité avant tout. Je ne me prends pas pour une critique culinaire de métier, non, mais j’ai acquis une certaine expérience au fil de ces dernières années pour repérer rapidement sur les cinq continents les bons produits, les épices inédites, le savoir-faire et la volonté de bien recevoir. Faisons le tour de mes préférences et coups de coeur en Malaisie :

 

Faites votre marché en Malaisie !

Tout d’abord il faut relever l’abondance extraordinaire des produits disponibles et à la merci des cuisinières de toutes confessions, de toutes origines. En Asie vous le savez déjà les marchés regorgent de fruits et légumes, mais se limiter à cette liste déjà longue serait oublier la diversité des produits de la mer et des épices. J’ai eu l’occasion de visiter plusieurs marchés au cours de mon voyage, des grands et des petits, à Kuala Lumpur, à Langkawi et au Sarawak (Bornéo) : c’est une fête des sens ! Les yeux, les papilles, l’odorat, l’ouïe et le toucher, tout est sollicité sur n’importe quel marché malais.

Pâtisseries vendues dans un marché du Sarawak (Bornéo, Malaisie)

Vendeuse de poissons sur un marché de Kuala Lumpur

Les occasions de vous régaler sont nombreuses, il suffit d’être un peu observateur. A Kuala Lumpur dans le vieux quartier chinois j’ai traqué les mamies qui cuisinent sous des bâches les abritant du soleil pour goûter aux tranches d’aubergines frites ou à des mets dont je n’ai pas pu me faire expliquer l’origine. A Kuala Lumpur toujours j’ai passé une bonne heure chez un seul marchand de légumes et autres curiosités gourmandes au Wet Market, en essayant de lui extorquer des secrets de conservation et de préparation de ces aliments ultra-frais.

légumes en Malaisie, au Wet Market de Kuala Lumpur

A Kuching au Sarawak (Bornéo) j’ai passé une soirée entière à me promener au marché nocturne (Night Market, ne le manquez surtout pas) : on y accueille le touriste avec le sourire, et les Malais ont à coeur de vous faire goûter à tout ce qu’ils vendent. N’hésitez pas à louer les services d’un guide local si vous souhaitez en apprendre davantage et profiter au maximum de cette visite sinon vous passerez à côté du nom de ces produits vus nulle part ailleurs et vous ne pourrez pas demander comment on les prépare (ou comment on les mange), ce serait dommage. La visite du marché nocturne de Kuching reste l’un des meilleurs moments de mon voyage en Malaisie !

Marché au Sarawak (île de Bornéo)

 

Promenez-vous pour acheter et goûter la cuisine de rue en Malaisie !

Vous promener en Malaisie équivaut à tirer une conclusion (pas forcément hâtive) : les Malaisiens mangent sans cesse, mais je ne les en blâmerais pas tant la tentation est grande chaque jour. Quand vous aurez craqué sur la cuisine indienne (la photo en tête de cet article), sur la cuisine malaise, sur les spécialités chinoises revisitées, toutes goûtées dans des restaurants avec pignon sur rue, vous ferez preuve d’un peu d’audace et ferez comme tout le monde dans ce beau pays : essayer la cuisine de rue, celle qui coûte trois sous, nourrit le voyageur à satiété, en compagnie des Malaisiens qui vous regarderont (discrètement) rougir sous le feu d’un piment accentué ou fondre de plaisir avec une boisson locale sucrée préparée à base de vermicelles ou billes de pâte de riz.

Boissons en Malaisie, vendues au marché

A Kuala Lumpur vous testerez les rondelles d’aubergines frites, les gâteaux de toutes sortes, les petits chaussons fourrés de viande, les fines crêpes de sucre et noix de coco (photo ci-dessous), les brochettes de poulet, les crêpes de pommes de terre hachées, les…

Crêpes sucre de palme et noix de coco, Malaisie

Oui, vous ferez régime en rentrant !

Cuisine de rue en Malaisie, aubergines frites à Kuala Lumpur

 

Prenez un cours de cuisine en Malaisie !

Chaque fois que je pars je m’arrange toujours pour rencontrer un Chef dans un restaurant ou entrer chez l’habitant pour repartir avec quelques recettes ou astuces de cuisine, pour vous. A Kuala Lumpur j’ai eu la chance de suivre un vrai cours de cuisine, une leçon de cuisine malaise chez l’habitant. Nora Borhan intervient chez des V.I.P. depuis quelques années en cuisinant d’abord chez elle avant de mettre la dernière main à des dîners fins qui font sa réputation, et elle enseigne depuis peu à des jeunes de 17 à 25 ans pour transmettre son savoir.

cuisine Malaisie, cours avec Nora Borhan

J’ai suivie cette femme élégante chez elle pour apprendre (et filmer) quelques recettes simples à réaliser et cette leçon de cuisine malaise a fait l’objet d’un article sur le magazine Repérages Voyages afin d’y laisser la part belle aux photos (voir en bas de cet article). Mais voici le résultat de cette leçon de cuisine malaisienne en fin de matinée : une table couverte de spécialités de Malaisie avec un curry de crevettes, du poulet grillé aux épices, des salades composées, des sauces piquantes avec ou sans arachides, du poisson grillé, et des tranches de yam accompagnant le sagou en dessert ! Voyez plutôt le festin :

les plats de Nora Borhan, cuisine de Malaisie

Mon dessert favori en Malaisie ? Le sagou ! Nora l’a préparé pour moi, afin que je puisse aussi vous en montrer une photo : servi froid en coupe, avec un demi centimètre de lait de coco et un filet de sucre de palme (photo ci-dessous)… Le sagou est une fécule alimentaire extraite du sagoutier, il serait encore l’aliment de base des Papous en Papouasie Nouvelle-Guinée et de deux ethnies du Sarawak en Malaisie : les Punans et les Mentawais. Dans l’assiette le sagou ressemble fortement en texture et par son mode de cuisson au tapioca, plus connu sous nos latitudes, et c’est tout aussi bon. Regardez, vous laisseriez-vous tenter par ce dessert savoureux et d’une grande simplicité ?…

Cuisine Malaise, le sagou en dessert

Si vous partez bientôt en Malaisie, ou si vous souhaitez le faire, n’hésitez pas à contacter Nora Borhan pour profiter de son savoir-faire. Elle est passionnée par la cuisine de son pays et partage avec la même fougue ses secrets et son savoir-faire (écrivez-moi et je vous transmettrai ses coordonnées).

Quel restaurant choisir en Malaisie ?

Avec ma règle du « tout essayer » j’ai testé des restaurants de luxe et d’autres bien plus modestes. Ma conclusion est qu’à partir de 5 Euros vous pouvez faire un festin n’importe où dans ce beau pays. Ensuite le prix augmente en fonction du cadre, du confort et bien sûr du nombre de plats. Reste à déterminer vos préférences : cuisine malaise, cuisine chinoise, cuisine indienne ? Toutes ces influences sont au menu de la cuisine et de la gastronomie en Malaisie et pour rassurer les plus frileux d’entre vous je vous garantis qu’il suffit de préciser « non spicy » (non épicé) pour goûter à des plats parfaitement acceptables par nos papilles d’Européens même si la majorité de la cuisine malaise ne comporte pas ou très peu de piment, inutile d’avoir peur.

Spécialité culinaire salée en Malaisie

J’apprécie chacune de ces influences asiatiques il me serait donc difficile de vous recommander tel restaurant plutôt qu’un autre pourtant ce sera l’objet d’un prochain article sur ce blog. Promis !

Je suis certaine que quelques-uns d’entre vous sont déjà allés en Malaisie et qu’ils ont leurs propres adresses. N’hésitez pas à partager ci-dessous avec nous en ajoutant un petit commentaire, nous sommes tous gourmands et curieux !

[box type="info"] Savez quelles sont les épices nommées « Five Special » en Malaisie ?… Cardamome, girofle, cannelle, anis, poivre noir. A broyer finement dans un mortier avant d’ajouter à vos plats et salades pour en relever la saveur ![/box]

Cuisine de rue en Malaisie, Kuala Lumpur

Je reviendrai plus en détails sur certains lieux prochainement (les marchés surtout) car ils méritent une description plus approfondie mais je tenais à survoler avec vous les points forts et quelques particularités de la table en Malaisie avant d’aller plus avant. En Malaisie le problème n’est pas de savoir si vous allez aimer, le problème est de savoir si vous allez pouvoir résister très longtemps ! Car les tentations sont partout.

[box type="info"] Recette du « Massala Tea« , le thé massala servi partout en Malaisie (il suffit de demander) : versez de l’eau frémissante sur votre thé pour le laisser infuser moins de deux minutes. Ajoutez une pincée minuscule de chacune de ces épices : girofle, cardamome, cannelle, anis étoilé, ainsi qu’une once de gingembre. Versez un nuage de lait, et sirotez lentement. Il doit rester en arrière-goût une légère amertume que vous pouvez atténuer en sucrant à peine. Bonne dégustation ![/box]

En réalité j’étais comme une enfant en Malaisie, à courir partout pour tout voir, tout sentir, tout intégrer, comme une boulimique de l’info et du ressenti. Ici un parc naturel, là des tours jumelles, ailleurs des sons, de la musique, des parfums, de l’encens, du jasmin, du rouge, du bleu, du bruit, du silence,… La Malaisie n’est pas un pays, c’est une destination : nulle part ailleurs en Asie vous ne trouverez une telle pluralité de cultures, de traditions, de paysages, et de… cuisine ! Avec ses origines multiples la Malaisie représente différents pays en une seule destination. Profitons-en !

Je vous en raconte davantage en page 117, avec noms de produits et adresses, sur le 8ème numéro du magazine gratuit Repérages Voyages, feuilletez :

Publié dans CUISINES RECETTES

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