CITRONS C BON

Publié le par Tropiquirinha

Le crumble au citron, c'est tout simplement... bon !
- crumble au citron : http://bit.ly/132ZuWy
- verrine crumble-citron : http://bit.ly/1beQQ7p
- crumble au citron meringué : http://bit.ly/16CmECb

Photo : Le crumble au citron, c'est tout simplement... bon !- crumble au citron : http://bit.ly/132ZuWy- verrine crumble-citron : http://bit.ly/1beQQ7p- crumble au citron meringué : http://bit.ly/16CmECb
Carrés moelleux au citron
Préparation : 10 mn | Cuisson : 25 mn | Difficulté : Facile
Carrés moelleux au citron

Pour 8 personnes

 
Recette proposée
par Dominique Guibourg

1Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre et le citron (jus, zeste et arôme) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et le limoncello.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.


3Répartir la pâte dans un moule carré ou un moule à manqué beurré de 20 centimètres de côté ou de diamètre environ.

4Enfourner entre 20 et 25 minutes dans le four préchauffé à 180° (th. 6).
Laisser refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace. Couper en cubes.

Pour finir... Cette base de gâteau n’est pas trop sucrée : elle s’accomodera donc parfaitement d’une glace, d’une chantilly ou d’un coulis de fruits rouges.

 

 

Carrés moelleux au citron
fruits citrons citrons 4 gif
Préparation : 15 mn | Cuisson : 25 mn | Difficulté : Facile
Carrés moelleux au citron

Pour 4 personnes

  • 110 g de beurre mou
  • 110 g de farine
  • 110 g de sucre roux
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de citron
  • Pour le glaçage :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 125 g de sucre glace
  • le jus d'un demi-citron non traité
 
Recette proposée
par Christelle Milesi

1Brosser le citron sous l'eau. Lever les zestes, les faire blanchir, puis les couper finement. Presser le citron pour en obtenir le jus.
Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Beurrer et fariner légèrement un plat allant au four.

2Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une pommade. Incorporer un par un les œufs entiers (bien mélanger entre chaque), puis le lait et la farine mélangée avec la levure. Ajouter le zeste et le jus de citron.

3Verser la pâte dans le moule, glisser à four moyen pour 25 minutes environ. A la sortie du four, piquer le dessus du gâteau avec une fourchette puis l'arroser avec la liqueur de citron. Laisser refroidir le gâteau.

4Le glaçage : battre le blanc d'œuf en neige ferme avec la pincée de sel, ajouter le jus de citron et le sucre glace. Le mélange doit être assez épais et coulant. Étaler le glaçage sur le gâteau. Laisser durcir le glaçage pendant 2 à 3 heures.

5Pour servir, découper le gâteau en cubes ou carrés, présenter sur assiette.

Pour finir... Agrémenter chaque carré avec quelques fraises ou framboises.
Cette recette peut être réalisée en remplaçant le citron par de l'orange, de la mandarine ou encore du pomélo.

Publié dans CUISINES RECETTES

Commenter cet article