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VOYAGES AU BOUT DES DOIGTS

EPICES HERBES NOIX DE COCO ET LEURS BIENFAITS

22 Juin 2013 , Rédigé par Tropiquirinha Publié dans #CUISINES RECETTES

EPICES/HERBES/NOIX DE COCO ET LEURS BIENFAITS


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Et oui tout le monde sait que les épices mis à part le fait d'apporter une petite note d'exotisme, de ravir nos papilles par cette explosion en bouche, elles ont toutes des qualités incroyables et ont un bienfait reconnu pour notre santé
voici les princpales que vou retrouverez dans mes plats
Le curcuma
Surnommé l'or des Indiens du fait de son pouvoir colorant aussi puissant que le safran, le curcuma possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, il agit favorablement sur le cholestérol, les troubles digestifs et le cancer. Les Indiens sont quatre fois moins sensibles au cancer de la prostate que les Occidentaux. En cuisine, le curcuma agrémente l'omelette, la ratatouille, le potage aux tomates, le poulet tikka ou tandoori et autres recettes indiennes, de même que les cassolettes de poissons.
Le Curry
Le curry est un mélange d'épices. essentiellement du curcuma (20 à 30 %) associé à de la coriandre, du cumin, de la cardamome et divers poivres. Ses bien­faits proviennent du curcuma et plus spécifiquement d'une de ses molécules, la curcumine. Elle est considérée comme un an-ticancéreux sur le plan préventif, elle dimi­nue­rait aussi le mauvais cholestérol et augmenterait le bon.  [...] En revanche, associé à une molécule du poi­vre, la pipérine, son assimilation est très sa­tisfaisante. Les autres épices présentes dans le curry, comme le cumin et la coriandre, améliorent la digestion. Un autre avantage santé, celui-là indirect, du curry est de se substituer au sel
Le cayenne
Nommé «chili» par les Aztèques, le cayenne présente plusieurs vertus, notamment des effets analgésiques dus à la capsaïcine. L'utilisation d'onguents et de lotions à base de capsaïcine pour soulager les douleurs de l'arthrite rhumatoïde et l'arthrose a d'ailleurs été approuvée par la Food and Drug Administration, aux États-Unis. Malgré le fait que la capsaïcine provoque une sensation de brûlure en bouche, elle protègerait contre les ulcères gastroduodénaux (estomac, intestin grêle et œsophage), et contre les dommages causés par les anti-inflammatoires de type Aspirine.
La cardamome
Blanche, noire ou verte la cardamome - et non cardamone - provient d'Inde où elle entre dans la préparation des curry. Ses graines possèdent de multiples propriétés, elles sont digestives, toniques et stimulantes. Elles réveillent les recettes d'agneau, de poisson et parfument le thé.
La badiane ou anis étoilé
L'anis étoilé entre dans la composition du fameux mélange "cinq épices" et son arôme puissant participe à la fabrication d'alcools tels le pastis et l'ouzo. La badiane, outre ses vertus culinaires, est reconnue pour ses effets diurétiques et cardiaques. Elle est également connue pour son action sur les voies digestives. En cuisine, on l'associe aux viandes blanches et aux desserts.
La cannelle
Une des épices qui entre dans la composition du "vinaigre des quatre voleurs", la cannelle a depuis toujours la réputation d'assainir et d'éloigner les infections. Des études ont mis en évidence les bienfaits de la cannelle sur la glycémie et il est de plus en plus conseillé aux diabétiques et aux personnes qui suivent un régime amaigrissant de se munir d'une petite boîte, contenant de la cannelle et autres saveurs, à respirer aux moments des envies irrépressibles de sucré. Cette épice fait des merveilles dans les recettes de pâtisserie : speculoos, pain d'épices, petites crèmes, compote de pommes, ...
La cannelle provient de l'écorce interne du cannelier. Une étude parue dans l'American Journal of Clinical Nutrition, en juillet 2006, a classé la cannelle moulue au 4e rang parmi les 50 aliments renfermant le plus d'antioxydants par portion de 100 g. Même si 100 g de cannelle équivalent à 50 c. à thé, 1 c. à thé de cannelle contient tout de même une concentration assez forte en antioxydants pour apporter une contribution non négligeable à notre alimentation quotidienne. La cannelle est également riche en fibres: 5 ml de cannelle renferme 1,3 g de fibres. Elle contient du fer ainsi que du manganèse, un minéral qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres
                                                                
Le gingembre
Rhizome charnu et biscornu, le gingembre est connu depuis plus de 6000 ans en Asie où ses vertus ne sont plus à démontrer. Utilisé pour son action antioxydante et anti-inflammatoire, il possède des molécules qui résistent aux bactéries et aux infections hivernales. Le gingembre lutte formidablement bien contre les nausées, de la femme enceinte notamment. Par contre, sa réputation d'aphrodisiaque n'a pas encore été scientifiquement prouvée. Frais, en poudre ou confit, le gingembre et ses parfums enchantent les recettes à base d'agrumes : confiture d'oranges au gingembre par exemple. Une pincée de gingembre ajoutée à votre infusion lui donnera du peps.
Le gingembre est utilisé depuis plus de 6000 ans en Asie, entre autres pour le traitement des maux d'estomac, de la diarrhée et des nausées. Depuis 1991, quatre études ont établi l'efficacité et l'innocuité du gingembre (en poudre ou en extrait) dans le traitement des nausées du matin chez les femmes enceintes. On recommande de s'en tenir à l'équivalent de 2 g de gingembre séché ou 10 g de gingembre frais par jour. Une infusion de gingembre (1 g en poudre ou 5 g fraîchement râpé dans 150 à 250 ml d'eau) serait plus efficace qu'un ginger ale, dans lequel on ne retrouve pratiquement pas de gingembre.
La vanille
La gousse de vanille est le fruit de certaines variétés d'orchidées tropicales. Non contente d'être apaisante, antiseptique et purifiante la vanille est au coeur d'études concernant l'apnée des nourrissons. Tout comme la cannelle elle calme les envies de barres chocolatées et autres douceurs parfois interdites.
En conclusion : usons et abusons de toutes ces épices qui nous sont offertes. Elles réveillent et transforment nos plats tout en apportant un plus à notre santé. Alors pourquoi bouder son plaisir ? Joignons donc l'utile à l'agréable !
                                                       LES  HERBES
Romarin
Cette herbe qui accompagne souvent le poulet, est en même temps très connue en médecine traditionnelle chinoise. Le romarin est réputé pour augmenter l'activité cérébrale, en stimulant la vigilance, en raison des huiles puissantes volatiles qu'il contient. Des tests en laboratoire, effectués sur des rats qui avaient consommé du romarin, ont montré que les rongeurs avaient trouvé plus facilement leur chemin au bout duquel se trouvait du fromage. L'effet du romarin équivaut à la même sensation d'assurance que procure une boisson énergétique, et d'ailleurs, le romarin contient moins de calories.
Origan
L'origan est certainement l'épice la plus populaire dans la cuisine italienne, mais si les raviolis ou les pizzas ne sont pas au menu de ce soir, n'hésitez pas à faire revenir des pâtes avec de l'origan, vous pourrez vaincre plus facilement le rhume. L'origan est antiseptique et décongestionne la poitrine, cette herbe favorise la respiration et des vos voies respiratoires claires. En plus de stimuler l'immunité, l'origan semble être la meilleure herbe pour protéger contre le virus de la grippe. L'huile d'origan est également une forme utilisé pour profiter de ses bienfaits sur la santé. Laissez-vous emporter, et parsemez votre prochain pesto d'origan.
Coriandre
La Coriandre a une saveur particulière qui n'est pas du gout de tous. Elle permet une bonne digestion et offre un élan naturel d'énergie. Elle est en ce sens, un ingrédient dans les thés indiens toniques, mélangée à du safran et de la réglisse par exemple.
Menthe
Imaginez un délicieux gâteau aux fraises, avec une génoise, de la crème fraîche fouettée, et des fraises coupées en tranches après avoir mariné dans leur propre jus. Lorsque vous prenez une bouchée, un soupçon de saveur inconnue vient parfaire ce met: la menthe. La menthe est antiseptique, elle apaise les estomacs les pls gourmands. Outre les plaisirs culinaires, la menthe nettoie votre foie qui a pour fonction d'éliminer les toxines de votre corps, soulage les brûlures d'estomac et lutte contre l'indigestion.
Le Basilic
On le cultive dans le monde entier et il est utilisé principalement comme plante aromatique. En Inde on révère la variété connue sous le nom de "tulsi", comme une plante sacrée.
La composition de son huile essentielle diffère selon son origine géographique. Son efficacité thérapeutique ne fait pas l'unanimité, cependant elle est largement utilisée à travers le monde pour un grand nombre d'affections.
Traditionnellement on apprécie le basilic surtout pour ses qualités antispasmodiques et digestives.

EPICES/HERBES/NOIX DE COCO ET LEURS BIENFAITS
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Et oui tout le monde sait que les épices mis à part le fait d'apporter une petite note d'exotisme, de ravir nos papilles par cette explosion en bouche, elles ont toutes des qualités incroyables et ont un bienfait reconnu pour notre santé
voici les princpales que vou retrouverez dans mes plats
Le curcuma
Surnommé l'or des Indiens du fait de son pouvoir colorant aussi puissant que le safran, le curcuma possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, il agit favorablement sur le cholestérol, les troubles digestifs et le cancer. Les Indiens sont quatre fois moins sensibles au cancer de la prostate que les Occidentaux. En cuisine, le curcuma agrémente l'omelette, la ratatouille, le potage aux tomates, le poulet tikka ou tandoori et autres recettes indiennes, de même que les cassolettes de poissons.
Le Curry
Le curry est un mélange d'épices. essentiellement du curcuma (20 à 30 %) associé à de la coriandre, du cumin, de la cardamome et divers poivres. Ses bien­faits proviennent du curcuma et plus spécifiquement d'une de ses molécules, la curcumine. Elle est considérée comme un an-ticancéreux sur le plan préventif, elle dimi­nue­rait aussi le mauvais cholestérol et augmenterait le bon.  [...] En revanche, associé à une molécule du poi­vre, la pipérine, son assimilation est très sa­tisfaisante. Les autres épices présentes dans le curry, comme le cumin et la coriandre, améliorent la digestion. Un autre avantage santé, celui-là indirect, du curry est de se substituer au sel
Le cayenne
Nommé «chili» par les Aztèques, le cayenne présente plusieurs vertus, notamment des effets analgésiques dus à la capsaïcine. L'utilisation d'onguents et de lotions à base de capsaïcine pour soulager les douleurs de l'arthrite rhumatoïde et l'arthrose a d'ailleurs été approuvée par la Food and Drug Administration, aux États-Unis. Malgré le fait que la capsaïcine provoque une sensation de brûlure en bouche, elle protègerait contre les ulcères gastroduodénaux (estomac, intestin grêle et œsophage), et contre les dommages causés par les anti-inflammatoires de type Aspirine.
La cardamome
Blanche, noire ou verte la cardamome - et non cardamone - provient d'Inde où elle entre dans la préparation des curry. Ses graines possèdent de multiples propriétés, elles sont digestives, toniques et stimulantes. Elles réveillent les recettes d'agneau, de poisson et parfument le thé.
La badiane ou anis étoilé
L'anis étoilé entre dans la composition du fameux mélange "cinq épices" et son arôme puissant participe à la fabrication d'alcools tels le pastis et l'ouzo. La badiane, outre ses vertus culinaires, est reconnue pour ses effets diurétiques et cardiaques. Elle est également connue pour son action sur les voies digestives. En cuisine, on l'associe aux viandes blanches et aux desserts.
La cannelle
Une des épices qui entre dans la composition du "vinaigre des quatre voleurs", la cannelle a depuis toujours la réputation d'assainir et d'éloigner les infections. Des études ont mis en évidence les bienfaits de la cannelle sur la glycémie et il est de plus en plus conseillé aux diabétiques et aux personnes qui suivent un régime amaigrissant de se munir d'une petite boîte, contenant de la cannelle et autres saveurs, à respirer aux moments des envies irrépressibles de sucré. Cette épice fait des merveilles dans les recettes de pâtisserie : speculoos, pain d'épices, petites crèmes, compote de pommes, ...
La cannelle provient de l'écorce interne du cannelier. Une étude parue dans l'American Journal of Clinical Nutrition, en juillet 2006, a classé la cannelle moulue au 4e rang parmi les 50 aliments renfermant le plus d'antioxydants par portion de 100 g. Même si 100 g de cannelle équivalent à 50 c. à thé, 1 c. à thé de cannelle contient tout de même une concentration assez forte en antioxydants pour apporter une contribution non négligeable à notre alimentation quotidienne. La cannelle est également riche en fibres: 5 ml de cannelle renferme 1,3 g de fibres. Elle contient du fer ainsi que du manganèse, un minéral qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres
                                                                
Le gingembre
Rhizome charnu et biscornu, le gingembre est connu depuis plus de 6000 ans en Asie où ses vertus ne sont plus à démontrer. Utilisé pour son action antioxydante et anti-inflammatoire, il possède des molécules qui résistent aux bactéries et aux infections hivernales. Le gingembre lutte formidablement bien contre les nausées, de la femme enceinte notamment. Par contre, sa réputation d'aphrodisiaque n'a pas encore été scientifiquement prouvée. Frais, en poudre ou confit, le gingembre et ses parfums enchantent les recettes à base d'agrumes : confiture d'oranges au gingembre par exemple. Une pincée de gingembre ajoutée à votre infusion lui donnera du peps.
Le gingembre est utilisé depuis plus de 6000 ans en Asie, entre autres pour le traitement des maux d'estomac, de la diarrhée et des nausées. Depuis 1991, quatre études ont établi l'efficacité et l'innocuité du gingembre (en poudre ou en extrait) dans le traitement des nausées du matin chez les femmes enceintes. On recommande de s'en tenir à l'équivalent de 2 g de gingembre séché ou 10 g de gingembre frais par jour. Une infusion de gingembre (1 g en poudre ou 5 g fraîchement râpé dans 150 à 250 ml d'eau) serait plus efficace qu'un ginger ale, dans lequel on ne retrouve pratiquement pas de gingembre.
La vanille
La gousse de vanille est le fruit de certaines variétés d'orchidées tropicales. Non contente d'être apaisante, antiseptique et purifiante la vanille est au coeur d'études concernant l'apnée des nourrissons. Tout comme la cannelle elle calme les envies de barres chocolatées et autres douceurs parfois interdites.
En conclusion : usons et abusons de toutes ces épices qui nous sont offertes. Elles réveillent et transforment nos plats tout en apportant un plus à notre santé. Alors pourquoi bouder son plaisir ? Joignons donc l'utile à l'agréable !
                                                       LES  HERBES
Romarin
Cette herbe qui accompagne souvent le poulet, est en même temps très connue en médecine traditionnelle chinoise. Le romarin est réputé pour augmenter l'activité cérébrale, en stimulant la vigilance, en raison des huiles puissantes volatiles qu'il contient. Des tests en laboratoire, effectués sur des rats qui avaient consommé du romarin, ont montré que les rongeurs avaient trouvé plus facilement leur chemin au bout duquel se trouvait du fromage. L'effet du romarin équivaut à la même sensation d'assurance que procure une boisson énergétique, et d'ailleurs, le romarin contient moins de calories.
Origan
L'origan est certainement l'épice la plus populaire dans la cuisine italienne, mais si les raviolis ou les pizzas ne sont pas au menu de ce soir, n'hésitez pas à faire revenir des pâtes avec de l'origan, vous pourrez vaincre plus facilement le rhume. L'origan est antiseptique et décongestionne la poitrine, cette herbe favorise la respiration et des vos voies respiratoires claires. En plus de stimuler l'immunité, l'origan semble être la meilleure herbe pour protéger contre le virus de la grippe. L'huile d'origan est également une forme utilisé pour profiter de ses bienfaits sur la santé. Laissez-vous emporter, et parsemez votre prochain pesto d'origan.
Coriandre
La Coriandre a une saveur particulière qui n'est pas du gout de tous. Elle permet une bonne digestion et offre un élan naturel d'énergie. Elle est en ce sens, un ingrédient dans les thés indiens toniques, mélangée à du safran et de la réglisse par exemple.
Menthe
Imaginez un délicieux gâteau aux fraises, avec une génoise, de la crème fraîche fouettée, et des fraises coupées en tranches après avoir mariné dans leur propre jus. Lorsque vous prenez une bouchée, un soupçon de saveur inconnue vient parfaire ce met: la menthe. La menthe est antiseptique, elle apaise les estomacs les pls gourmands. Outre les plaisirs culinaires, la me
Traditionnellement on apprécie le basilic surtout pour ses qualités antispasmodiques et digestives.
nthe nettoie votre foie qui a pour fonction d'éliminer les toxines de votre corps, soulage les brûlures d'estomac et lutte contre l'indigestion.
Le Basilic
On le cultive dans le monde entier et il est utilisé principalement comme plante aromatique. En Inde on révère la variété connue sous le nom de "tulsi", comme une plante sacrée.
La composition de son huile essentielle diffère selon son origine géographique. Son efficacité thérapeutique ne fait pas l'unanimité, cependant elle est largement utilisée à travers le monde pour un grand nombre d'affections.
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