VIVA ITALIA

Publié le par ALIZEE

 

Les lasagne sont des pâtes alimentaires en forme de larges plaques. Il s'agit également d'une préparation faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande.
Elles sont d'origine italienne, notablement de Bologne.

              

Le mot lasagna est dérivé du mot grec lasanon qui signifie pot de chambre. Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson, le lasanum.
Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequels les lasagne étaient faites.
Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.

Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle ; les recettes de cette époque n'utilisaient pas de tomates qui étaient alors inconnues en Europe.

Les lasagne verde (lasagne vertes) sont une variantes des pâtes auxquelles des épinards ont été ajoutés.

Selon les recettes, différent fromages sont utilisés ; le plus souvent du ricotta, de la mozzarella ou du parmesan.

 

LASAGNES AU THON SAVEUR PROVENCALES

LASAGNES AU POIREAUX

LASAGNES AU SAUMON

LASAGNES AU CHEVRE ET AUX EPINARDS

LASAGNES AUX AUBERGINES

LASAGNES AUX CHAMPIGNONS

LASAGNES AU TROIS FROMAGES

LASAGNES AU CHOCOLAT

    

 

Publié dans CUISINES RECETTES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article